Начал работу технический комитет по стандартизации «Строительные материалы, изделия и конструкции»

01.02.2017

В канун Нового года Росстандарт объявил о создании нового технического комитета по стандартизации – ТК 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции».

ТК создан «в целях совершенствования и развития работ по стандартизации в области строительных материалов, конструкций и изделий и в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

К деятельности ТК проявили интерес не только производители строительных материалов и конструкций и отраслевые союзы, но и федеральные органы исполнительной власти.

Структурно вновь созданный комитет состоит из 5 подкомитетов:
• строительные материалы и конструкции минеральные неметаллические;
• строительные изделия и конструкции деревянные;
• материалы стеновые и перегородочные неметаллические, изделия и конструкции на их основе;
• отделочные материалы;
• строительные конструкции металлические.

Создание ТК «Строительные материалы, изделия и конструкции» позволит повысить профессиональную активность участников рынка в разработке стандартов и обеспечит оперативную подготовку сбалансированных и качественных документов и необходимые темпы обновления фонда стандартов. Что, в свою очередь, поспособствует быстрому внедрению инновационных материалов, конструкций и изделий в строительстве.

Ведение секретариата Комитета поручено Федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий».

По мнению участников рынка, работа технического комитета повлияет на отношение к качеству не только производителей, но и потребителей строительных материалов, что будет способствовать развитию технологий и повышению качества строительства.