Главная страницаКарта сайта

Новости

Экономика должна работать на человека

08.02.2017

По данным опроса, инициированного «ИнФОМ», 25% населения России экономят на приобретении продуктов питания.

Глава института экономики РАН Руслан Гринберг отмечает, что решение в данной ситуации единственное - начать перераспределение ресурсов в пользу бедных. «Это будет и справедливо, и способствует экономическому росту. Но, разумеется, справедливость на первом месте. У нас должна экономика работать на человека, а не человек жить ради экономических показателей», - уверен экономист.

Гринберг отметил, что решение в данной ситуации одной из мер может быть повышение минимальной зарплаты, а также введение карточек для обеспечения малоимущих необходимыми объемами продуктов.

Глава Института экономики РАН также выступил за разработку крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

«Если же говорить о стимулировании производства, то должно начаться с инициированных государством мегапроектов – другого выхода нет. Такие меры, о которых очень много говорят, как совершенствование инвестиционного климата, установление судонезависимого производства, снижение налогов на бизнес, - все это нужно, но они не дают мгновенного эффекта. Нужно время, чтобы результаты проявились. А людям выживать надо сейчас», - подчеркнул Гринберг.