О повышении престижа рабочих профессий

14.02.2017

В российском образовании начаты системные изменения, направленные на обеспечение требований инновационной экономики, основанной на изменяющихся технологиях, а также запросах общества.

Основная задача здесь – построение приоритетов и структуры образования в соответствии с современными потребностями рынка труда, повышение качества доступного профессионального образования.

«Дисбаланс в подготовке кадров в системе профессионального образования обозначился не вчера, - отмечает президент Ассоциации «Версиво» Алексей Долматов. - Выпуск специалистов с высшим профессиональным образованием преобладает над подготовкой квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. И дефицит этот сказывается на темпах технологической модернизации производства».

Устранение этой диспропорции должна обеспечить комплексная модернизация системы профессионального образования. В Самарской области стартовал проект «Грани мастерства», инициированный крупным производителем санитарно-технических изделий и керамогранита – заводом «Самарский Стройфарфор». Комплексная программа поддерживается министерством образования Самарской области и рассчитана пока на три учебных заведения: Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева, Тольяттинский социально-экономический колледж и Колледж технического и художественного образования города Тольятти.

«Мы рассматриваем «Грани мастерства» как один из проектов государственно-частного партнерства в сфере профессионального образования, - подчеркивает Алексей Долматов. – Здесь важно, что предприятие участвует в профессиональной ориентации молодежи, дает информацию о востребованных, престижных, высокооплачиваемых рабочих профессиях, предоставляет перспективу трудоустройства и финансово поддерживает модернизацию учебного процесса».