В Самарской области стартовал пилотный проект дуального обучения

17.02.2017

Президент Российской Федерации поставил перед правительством задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Не просто механически увеличить, а создать высокоэффективные и, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места взамен старых. Мало просто создавать рабочие места, нужно, чтобы было кому в стране эти места занять. А это достаточно серьезная проблема, учитывая, что авторитет рабочих профессий сильно расшатан, если не уничтожен полностью. Молодые люди отказываются идти на непрестижные и малооплачиваемые специальности, а если соглашаются, то уровень их квалификации не соответствует требованиям работодателей. Что может заставить их передумать и выбрать вместо «обязательного высшего образования» профессиональное? Материальная и социальная мотивация, повышение престижа рабочих профессий и модернизация системы профессионального образования.

Современные рабочие специальности требуют очень высокого уровня квалификации. Поэтому образовательные программы сейчас верстаются так, чтобы выпускник учебного заведения помимо диплома получал и практические знания и навыки. То есть выстраиваются практикоориентированные модели образования на основе дуального обучения. Пилотным проектом дуального обучения в регионе стал проект «Грани мастерства».

Проект осуществляет ООО «Самарский Стройфарфор» под патронажем Министерства образования Самарской области. Генеральный информационный партнер проекта – ТРК «Губерния». Соорганизаторами проекта стали три региональных учебных заведения: Поволжский строительно-энергетический комплекс имени П. Мачнева; Тольяттинский социально-экономический колледж; Колледж технического и художественного образования г. Тольятти.

Организационная форма проекта «Грани мастерства» предполагает возможность для каждого из участников сделать ремонт санузла в своем учебном заведении. Работа проводится в формате конкурса. Все этапы супервизируются специалистами ООО «Самарский Стройфарфор».

Участники проекта свободны в выборе методов, темпов, времени работы, которые, тем не менее, должны быть расположены в рамках профессиональных стандартов, обозначенных предприятием. Работа начинается с разработки дизайн-проекта. Затем, последовательно, проводится демонтаж старой сантехники и элементов внутренней отделки помещения, проводятся новые коммуникации, устанавливается новая сантехника, оформляется интерьер.

Итоги проекта подведет жюри, в составе которого специалисты и эксперты завода. Все участники конкурса будут награждены призами, а победитель получит сертификат ООО «Самарский Стройфарфор» на сумму 75 тыс. рублей. Сумма призового вознаграждения символична: известному российскому производителю сантехники и керамогранита исполнилось 75 лет.