Главная страницаКарта сайта

Новости

Российский инвестиционный форум-2017

03.03.2017

Основная тема нынешнего форума в Сочи – инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики и новые проекты для роста.

«Форум всегда хорошая площадка для того, чтобы подискутировать, посмотреть на возможных новых партнеров, презентовать экономические возможности и компании, и региона, - отметил премьер Дмитрий Медведев. – Это теперь наш основной зимний форум, открытый для всех гостей и ориентированный на региональную проблематику».

В работе форума приняло участие более 4 тысяч человек, в том числе, главы крупнейших российских компаний, представители федеральных органов власти, руководители компаний из Австрии, Афганистана, Великобритании, Германии, Казахстана, США, Франции, Швейцарии и Японии. По предварительным подсчетам, заключено только открытых коммерческих соглашений на 200 млрд. рублей.

На форуме в Сочи названы меры по повышению производительности труда: развитие аутсорсинга и выстраивание эффективной кооперации между промышленными предприятиями, что подразумевает специализацию. В результате – высокая загрузка мощностей, конкуренция тех компаний, которые специализируются на том или ином базовом технологическом процессе. В результате они начинают на постоянной основе думать об инновациях, о поиске базовых технологических путей производства продукции для заказчика.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обсудил с главами регионов бюджетную политику. Правительство не устраивает ситуация, когда регионы, получая помощь из федерального бюджета, не справляются с возложенными на них законодательством обязательствами, но при этом берутся за финансирование собственных новых инициатив.

Принятые в последнее время меры заложили новые позитивные тенденции: за 2016 год дефицит региональных бюджетов уменьшился со 170 до 12,5 млрд. рублей, сокращается количество проблемных регионов, где долг значительно превышает доходы. Но в целом ситуация, констатировал Медведев, остается сложной, потому что долговая нагрузка остается значительной. «Чтобы постепенно решать долговую проблему, мы будем продолжать практику выделения бюджетных кредитов, - напомнил глава правительства. – Региональным властям придется взять на себя жесткие обязательства по снижению дефицитов и объема рыночных заимствований».

Решая, кому помочь в большей степени, федеральный центр собирается исходить из принципа, что менее обеспеченные территории вправе получать больший объем финансовой помощи. Кроме того, деньги поступают только под обязательства губернаторов по выполнению ряда целевых показателей, по развитию экономического потенциала территории.