Аренда недвижимости: точки роста

23.03.2017

Активное продвижение коворкингов в России началось в 2014 году, и за последние два года рынок увеличился более чем в два раза. Владельцы коллективных офисов утверждают, что кризис лишь подтолкнул развитие сегмента.

Аналитики связывают такой подъем с большим количеством вакантных офисных площадей и снижением арендных ставок.

Владельцы коллективных офисов объясняют бурное развитие формата естественными причинами: ростом новой волны предпринимателей, которые отказываются от собственного автомобиля в пользу Uber или каршеринга, ездят за границу не в гостиницы, а на квартиры через Airbnb, рационально подходят к трате денег, не переплачивая за метры в отдельных кабинетах или переговорных комнатах, которые большую часть времени пустуют.

Немалая часть малого и среднего бизнеса перешла на совместные офисы: компаниям удобно пользоваться готовой инфраструктурой и они не заинтересованы в долгосрочных договорах. Аренда коворкинга выгодна и для крупных компаний, которые размещают в коворкингах проектные группы.

Коворкинги при качественной концепции и профессиональном управлении могут быть более доходными арендаторами для собственника, чем любой другой арендатор.