Главная страницаКарта сайта

Новости

Росстат зафиксировал окончание рецессии

03.04.2017

По оценке Росстата, российская экономика в конце 2016 года перешла к росту. Опубликована вторая оценка ВВП за 2016 год, обновлены и данные по кварталам. Годовая оценка не изменилась: спад экономики составил 0,2%. Оценка номинального ВВП повысилась на 3 трлн рублей. Согласно опубликованным данным, в IV квартале экономика выросла к тому же периоду предыдущего года на 0,3% после семи кварталов спада.

Пересчет вызван уточнением информации по промышленному производству, а также переводом промышленности на новый классификатор, изменивший, в том числе, удельный вес отраслей. Кроме того, оценки ВВП улучшило проведенное исследование малого бизнеса: доля малого бизнеса в ВВП повысилась на 0,5 процентных пункта до 19,9%.

Оценки ситуации начала 2017 года у экспертов разнятся: так, ВЭБ фиксирует продолжение спада инвестиций, а ЦБ – рост. Январь и февраль – сложные периоды для оценок экономической активности из-за большого количества выходных дней и сильного влияния календарного фактора. Поэтому «плохие» данные статистики за февраль считаются нерелевантными.

Восстановление потребительской активности пока неустойчиво: сокращение потребления в I квартале продолжится и составит 1-2%, по оценкам ЦБ.

ЦБ повысил прогноз роста экономики в 2017 году – с 0,5-1% до 1-1,5% из-за более дорогой нефти ($50/барр. в среднем за год против своего прежнего прогноза $ 40/барр.) Сценарии дальнейшего развития в прогнозе ЦБ отличаются ценой нефти и зависят от нее. В базовом варианте прогноза (снижение цены нефти до $40/барр. к концу 2017 и такая же цена в среднем в 2018-2019 гг.) темпы роста экономики в следующие два года сохранятся в пределах 1,5-2%.