Необходимость структурных реформ в экономике России

10.04.2017

Работа Биржевого Форума’2017 – крупнейшей в России конференции профессионального финансового сообщества – началась с пленарной сессии с участием главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, министра Финансов РФ Антона Силуанова, министра экономического развития РФ Максима Орешкина, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Панельные сессии были посвящены таким темам, как регулирование рынка, цифровые вызовы в новой экономике, новые инструменты и технологии фондового рынка.

Биржевой Форум ежегодно собирает представителей банковских кругов и брокерских компаний, российских и международных инвестиционных фондов, независимых экспертов и аналитиков, представителей регулирующих органов и владельцев бизнеса. На Форуме определяется вектор развития рынка и его инфраструктуры на среднесрочную перспективу.

Главное в повестке дня – поиск рецептов экономического роста для России. По мнению Германа Грефа, для повышения темпов роста российской экономики критически важно снижение доли госсектора. Необходима приватизация, которая уже является вопросом национальной безопасности.

В целом перспективы и состояние отечественной экономики участники Форума оценили сдержанно: экономика РФ вошла в стадию роста, ВВП РФ может вырасти в 2017 году на 2%. И это высшая точка роста при отсутствии структурных реформ: настройки налоговой системы, повышения мобильности трудовых ресурсов и производительности труда, сокращения теневого сектора. По оценке Эльвиры Набиуллиной, зависимость экономического роста от цен на нефть на сегодняшний день не очень высокая – структурные реформы тут гораздо важнее.