Открытый урок «Самарского Стройфарфора»

13.04.2017

Проблема «кадрового голода» в базовых отраслях экономики приобрела остроту в ходе коренных преобразований 90-х годов. В этот период большинство предприятий столкнулись с серьезными трудностями. В обществе укоренилось мнение, что реальное производство – это зона риска и нестабильности, поэтому оно не может обеспечить потребности молодого человека, нацеленного на успех. С другой стороны, мощный импульс развития получила непроизводственная сфера. В этой ситуации отток и перераспределение трудовых ресурсов были неизбежными.

Проблему усугубляют процессы внеэкономические. Если ранее в информационном пространстве преобладали лидеры материального производства, то сегодня тон задают лидеры потребления, лидеры индустрии досуга, профессионального спорта и шоу-бизнеса. Стандарт потребления и механизм достижения успеха формируют новую систему ценностей.

Сложившаяся система профориентации не может существенно влиять на молодых людей: их выбор во многом медиен. Выбор нередко оказывается ложным, образование невостребованным, а место работы – случайным и временным. Поиск «своей ниши» может продолжаться годами и не обязательно с положительным результатом.

Это только часть сложного комплекса проблемы, и ни одна из них не имеет простого решения. Нужны согласованные системные действия государства, бизнеса и институтов гражданского общества.

Завод «Самарский Стройфарфор» реализовал проект «Грани мастерства». И цель проекта – коррекция общего информационного поля и формирование новых установок в общественном сознании. В результате потенциальный работодатель включен в процесс профориентации и планирования карьеры самарских студентов. Диалог представителей властных структур, руководителей предприятия, специалистов системы профессионального образования и учащихся состоялся.