Алексей Долматов: Страна знала, потому что слышала

30.05.2017

ГТРК «Самара» отметила 90-летний юбилей областного радио. Слова поздравления звучали от руководителей региона и муниципалитетов, представителей бизнеса, общественных организаций, коллег по цеху. Участниками праздника стали не только действующие сотрудники компании и ветераны, но и радиослушатели - жители губернии.

В сценарии праздника нашлось место для истории компании, творческого отчета о сегодняшнем, реконструкций, участниками которых стали сотрудники ГТРК.

Куйбышевское радио участвовало в первых пятилетках, воевало, восстанавливало страну, запускало ракеты в космос, встречало Гагарина, строило города и гидроэлектростанции, переживало перестройку и новую историю, оставаясь всегда со своими слушателями. В Самарской области радио звучит с мая 1927 года: в 30-х оно было одним из главных политических инструментов, в 40-х – стратегическим оружием, в 50-х и 60-х – вдохновителем. В 70-х и 80-х радио – уже просто часть жизни каждой семьи. И даже сегодня, в эпоху информационных технологий и инновационных коммуникационных решений, радио «Маяк» и «Радио Россия» остаются оперативными и популярными СМИ.

«Эфир как отражение жизни мимолетен, - отметил в поздравлении радио-юбиляру президент Ассоциации «Версиво» Алексей Долматов. – Но записанный, зафиксированный, он превращается в мощный исторический источник, живой голос эпох и поколений. Ваша история в человеческих масштабах – целая жизнь. В масштабах исторических – сразу несколько эпох, в которые вместились рождение и гибель государств, великие открытия и полеты к звездам. Люди, создававшие историю, не могли увидеть всего и сразу. Но знали, потому что – слышали».

На праздничном вечере медийщики приоткрыли секреты своей работы и обнародовали планы; знакомство с деталями – в эфире телеканала «Россия-24».