ПМЭФ-2017 - итоги

05.06.2017

Главной темой ХХI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) в этом году стали поиски нового баланса в мировой экономике.

На саммит приехали 14 тысяч участников, включая 39 министров зарубежных стран и 870 руководителей компаний; наблюдатели отмечают, что самая многочисленная делегация – из США.

В ходе главной сессии обсуждены основные мировые экономические тренды, ключевые темы международной повестки дня. На форуме заключены соглашения на сумму 2 трлн рублей – в два раза больше, чем годом ранее.

Центральное мероприятие форума - пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Монди и федерального канцлера Австрийской Республики Кристиана Керна.

Свою речь президент начал с плюсов российской экономики: инвестиции превышают рост ВВП. Сейчас стоит цель выйти на темпы выше среднемировых уже к 2019-2020 году. Россия за прошедшие годы сильно выросла в рейтинге Doing Business; Путин также упомянул региональный рейтинг инвестиционного климата. В этом году лидеры – Татарстан, Московская, Калужская и Тульская области.

Затем президент приступил к перечислению мер, которые должны стимулировать рост инвестиций в России. Путин не был особенно щедр: никаких прямых бюджетных вливаний и налоговых льгот. Но пообещал расширить государственные гарантии, усовершенствовать уже существующие механизмы поддержки и ввести новые.

Во-первых, надо усовершенствовать специнвестконтракты. Срок их можно увеличить с 10 до 20 лет, с гарантиями спроса на продукцию и неизменностью условий по налогам. Во-вторых, льготы по налогам можно продлить до 2025 года. Также Путин рассказал об инфраструктурной ипотеке и о механизме проектного финансирования, который будет запускаться на базе ВЭБа. Чтобы в проектах могли участвовать различные инвесторы, инвестфонды и пенсионные фонды, необходимо принять поправки о синдицировании кредитов. Путин фактически вступился за рынок государственно-частного партнерства.

Президент РФ уделил внимание развитию цифровой экономики и дал поручение правительству в сфере цифровой экономики.