Главная страницаКарта сайта

Новости

Дмитрий Медведев подписал постановление о «зачистке» рынка субподряда

05.06.2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит жесткие ограничения для подрядчиков, работающих с привлечением субподряда. По словам главы правительства, документ должен «зачистить рынок от всяких лже-подрядчиков и привести к оздоровлению ситуации в отрасли».

Как отметил премьер-министр, на стройке по-прежнему много злоупотреблений – например, когда «заключается договор подряда, причем, в государственных целях, и в то же время этот договор подряда сопровождается веером субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками». «Реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги разверстывает и ни за что не отвечает», - подчеркивает премьер-министр.

Согласно нововведениям, предусмотренным в постановлении, теперь все государственные или муниципальные заказчики должны утверждать перечень работ, которые генподрядчик должен выполнять самостоятельно, без привлечения третьих лиц. «Это означает, что у каждого подрядчика должен быть свой штат работников, свои мощности, свое строительное оборудование. Здесь невозможно просто сказать: я найму субподрядчика, и все это будет делать он», - заявил Медведев.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак напомнил, в свою очередь, что до 1 июля будущего года объем работ, который обязан выполнить подрядчик, будет составлять 15% объема контракта, а с 1 июля 2018 года – уже не менее 25%.