ПМЭФ’2017: Россия должна создать свои агломерации

06.06.2017

Одним из завершающих мероприятий Петербургского международного экономического форума стала дискуссия «Экономика 1000 городов». «Россия должна вырастить и создать свои агломерации, способные конкурировать с крупнейшими городами мира», - утверждают ее участники.

В современном мире города становятся центрами экономического роста. При этом во многих развитых и развивающихся странах успешные города демонстрируют высокие темпы роста, успешно конкурируя между собой. «Чемпионы роста», такие, как Далянь в Китае, Антверпен в Европе и Куритиба в Бразилии бросают вызов мегаполисам. Волна новой промышленной революции открывает новые возможности для развития нового поколения профессиональных услуг, трансформации городской инфраструктуры и возвращения в города современного производства. Используя эти возможности, быстрорастущие города обеспечивают привлечение и развитие талантов, инновационного потенциала и высокое качество городской среды. В новых условиях меняется повестка лидеров городов, а компетентные управленцы становятся важным фактором успеха городов в конкурентной борьбе. Растущие потребности в ресурсах для развития заставляют города искать новые модели сотрудничества с бизнесом, региональной администрацией и национальным правительством.

Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой. Задача не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья; города должны включиться в глобальную конкуренцию.

По словам председателя совета Фонда «Центр стратегических разработок» и заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ Алексея Кудрина, к 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, заменятся новыми, китайскими, с которыми придется соревноваться по конкурентоспособности. «Россия должна вырастить и создать свои крупные агломерации. 20 российских городов по всей территории страны должны получить особую поддержку и особый статус. России нужно построить свою политику, которая позволит городам в части полномочий, финансов, налогов, транспорта стать агломерациями, которые смогут конкурировать с мировыми игроками».

В качестве примера первых агломераций Кудрин привел Екатеринбург, Челябинск и Пермь, находящиеся на расстоянии 300-500 км друг от друга. Еще одна агломерация, по словам эксперта, может быть создана на базе Нижнего Новгорода и Самары.