В Госдуме обсудили совершенствование системы строительного контроля

27.06.2017

На заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства обсудили совершенствование системы государственного надзора и строительного контроля в градостроительстве.

На сегодняшний день главная проблема ввода жилья в регионах – несоблюдение и перенос заявленных сроков. Целью заседания Экспертного совета стал поиск решения и путей устранения проблем, из-за которых идет перепроектирование, повторные экспертизы, нарекания на качество, на отсутствие полноценного строительного контроля, невыполнение договорных обязательств и, в целом, отставание инвестиционно-строительного конвейера от мировых стандартов и инновационного развития.

Участники заседания пришли к мнению, что вводимые национальные реестры специалистов строительной отрасли практически затронут всех участников планирования и реализации инвестиционно-строительных проектов.

Особенное внимание обращается на необходимость создания современной среды коммуникаций в едином информационном пространстве электронного взаимодействия всех участников инвестиционно-строительных проектов.

Эксперты обозначили основные задачи, необходимые для практического внедрения информационного моделирования.

Во-первых, необходима полноценная нормативная база. Создавая современную систему нормирования и ценообразования в строительстве, нельзя не учитывать обязательное требование выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, контрольно-надзорных функций с формированием и использованием государственных информационных ресурсов для обеспечения градостроительной деятельности, мониторинга выполнения строительных программ.

Во-вторых, требуется объединить усилия профессиональных изыскателей, архитекторов и инженеров, проектировщиков и строителей, их союзов работодателей и отраслевых ассоциаций с ведущими вузами в регионах, чтобы решить задачу непрерывного формирования кадрового потенциала, его обучения с позиций освоения перспективных инновационных продуктов и решений, профессионального роста, повышения конкурентоспособности строительной отрасли на международном уровне.

В резолюции заседания отмечена необходимость размещения на сайтах органов контроля и надзора за деятельностью в строительной отрасли перечня того, что подлежит проверке, а также результатов проведенных проверок, подчеркнута роль образования в проектно-изыскательской и строительной деятельности и необходимость совместной выработки обязательных требований к образовательному процессу.

Проект решения по итогам заседания будет направлен в профильные министерства, органы власти и национальные объединения.