Правительство РФ стимулирует профессиональное образование

12.07.2017

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на налоговое стимулирование работодателей к подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс инициированы правительством в связи с принятием закона о независимой оценке квалификации.

Согласно закону, в состав прочих расходов, в отношении которых применяется льготная ставка налогообложения, могут быть включены расходы работодателя на обучение по основным и дополнительным профессиональным программам и прохождение независимой оценки квалификации. Для этого необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, обучение работников должно проводиться на основании договора с российскими образовательными организациями, научными организациями или иностранными образовательными организациями, имеющими право на ведение подобной деятельности, а прохождение независимой оценки квалификации – на основании договора об оказании соответствующих услуг.

Во-вторых, речь идет о работниках, работающих по трудовому договору или о лицах, письменно обязавшихся не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченного потенциальным работодателем, заключить с ним трудовой договор и отработать не менее года.

К расходам на обучение также отнесут расходы на содержание помещений и оборудования, используемого для обучения, оплату труда и стоимость имущества, необходимого для обучения.

Нормы закона будут действовать до 31 декабря 2022 года и поспособствуют развитию системы профессионального образования, а также совмещению теоретической подготовки и практического обучения на предприятиях.