Главная страницаКарта сайта

Новости

Утверждена стратегия развития Самарской области

17.07.2017

Правительство Самарской области утвердило стратегию социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года. Стратегия подготовлена с учетом требований, предусмотренных федеральным законодательством.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отмечает, что согласно «Стратегии 2030», к 2020 году необходимо полностью реструктуризировать экономику региона и создать благоприятные условия для бизнеса: в 2025 году регион должен стать ведущим производственным хабом, а к 2030 – центром промышленных инноваций России.

Стратегические цели социально-экономического развития области: улучшение качества жизни; рост конкурентоспособности экономики; повышение эффективности деятельности органов власти.

В мировом масштабе Самарская область может принять на себя роль значимого центра космических исследований и инжиниринга, образовательного центра в области технических наук, ключевого транспортного узла, соединяющего Европу с Азией и уникального центра рекреации и туризма.

Всего в стратегию включено 55 проектов производственной, инфраструктурной и социальной направленности. Перечень объектов планируется пополнять.

Общий объем инвестиций в основной капитал в 2016 -2030 годах должен составить более 9 трлн рублей. Из них 5,5 трлн – собственные средства, 3,5 трлн – привлеченные (1, 6 трлн – кредиты и займы, 1 трлн – бюджетные средства, 170 млн – иностранные инвестиции).

Планируется, что лидером по инвестициям станет нефтехимический кластер – 41% общего объема. За ним следуют логистика и коммуникации – 17,9%.

Из проектов, которые ранее широко не обсуждались, в концепции заявлено развитие аэротрополиса на базе аэропорта Курумоч.