Методология в сфере закупок

30.07.2017

Целью всероссийской конференции стала выработка современных подходов к развитию системы и повышение квалификации специалистов в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Участники конференции, среди которых были представители Федеральной антимонопольной службы России, общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», исполнительных органов государственной власти, экспертных сообществ, обсудили совершенствование законодательства о контрактной системе, пути повышения квалификации специалистов в сфере закупок, особенности работы электронной площадки, исключение правонарушений при проведении торгов. От ООО «Центр подрядных торгов в строительстве» в конференции приняла участие генеральный директор, член Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли «Российского союза строителей» Анна Колесникова.

Конференция позволила проанализировать опыт субъектов РФ, в частности, Крыма, по осуществлению методологического сопровождения в сфере закупок, рассмотреть вопросы, возникающие при реализации Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных служб» и Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также осуществить эффективное межведомственное взаимодействие.

Особенное внимание собравшихся вызвало выступление представителя центрального аппарата УФАС Екатерины Набатовой. По словам Набатовой, ведомство ожидает сокращения количества проблем с описанием объекта закупки после окончательного внедрения каталога закупок. Это поспособствует и более точному расчету цены: по итогам аукционов будет рассчитываться референтная цена схожих закупок, на которую следует ориентироваться. Екатерина Набатова обратила внимание участников конференции на то, что в распоряжении заказчиков есть самый эффективный сегодня инструмент снижения коррупционных рисков и достижения максимальной экономии бюджетных средств – закупки в электронной форме.