Минэкономразвития РФ предложило план повышения производительности труда

31.08.2017

Минэкономразвития РФ предложило план по повышению производительности труда, который может стать частью предвыборной программы президента Владимира Путина по ускорению экономики.

30 августа, по сообщению газеты «Ведомости» со ссылкой на чиновников и представителей президента, план обсуждался на заседании президиума президентского совета по приоритетным проектам.

Предложенная министерством программа рассчитана на 4 года, на ее реализацию потребуется около 30 млрд рублей, о основные расходы придутся на 2020 год. Согласно оптимистичному сценарию, меры добавят от 0, 15 процентного пункта в рост ВВП в 2018 году до 1 процентного пункта в 2021 году.

По данным «Ведомостей», необходимые для реализации программы законы должны быть приняты уже к 15 марта 2018 года. Пакет необходимых мер разделен на две части: первая направлена на улучшение условий для всего бизнеса, вторая – для пилотных проектов, в которых участвуют отобранные компании. Добиться улучшения условий для бизнеса планируется за счет создания – к октябрю 2017 года - профессионального центра компетенций, снижения административных барьеров и стимулирования производительности. Пилотным проектам государство планирует помочь финансово.

Кроме того, среди стимулов повышения производительности труда – налоговые меры, в частности, расширение оснований для получения инвестиционного налогового кредита и снижение ставки по нему. Модернизацию предлагается поддержать также льготным лизингом и займами под 1% через Фонд развития промышленности.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отнесла низкий потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей к главным внутренним вызовам, с которыми российская экономика столкнется в ближайшие 5-10 лет. По ее словам, загрузка производственных мощностей сейчас близка к историческому максимуму, а уровень безработицы – к историческому минимуму. Поэтому основной резерв для роста российской экономики – в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе, снижении издержек, повышении качества управления и росте производительности труда.