Главная страницаКарта сайта

Новости

В 2018 году жилищное строительство пойдет в рост

03.09.2017

Объемы строительства жилья в России начнут возрастать уже в 2018 году, а объемы выдачи ипотеки уже через год превысят 2 триллиона рублей, заявил в преддверии Восточного экономического форума генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Из материалов агентства, подготовленных к ВЭФ, следует, что к 2023 году объем жилищного фонда в России составит 4,1 миллиарда квадратных метра, что на 18% больше, чем в 2017 году. По словам главы АИЖК, выйти на этот показатель можно в случае ежегодного строительства более 80 миллионов квадратных метров жилья.

На сегодняшний день в России нет необходимости внедрять специальные государственные программы по снижению ипотечных ставок, поскольку стоимость ипотеки падает естественным путем. Жилищное строительство в России за последние 10 лет выросло в 2 раза, а ипотека – в 22 раза. Около 6 миллионов семей улучшили свои жилищные условия.

По данным АИЖК, половина нынешних ипотечных заемщиков – молодые люди в возрасте до 30 лет. За 2019-2023 годы их долю планируется увеличить до 60%. При этом, как считают в АИЖК, при снижении ипотечной ставки до 7% годовых в среднем по стране объемы выдачи ипотеки в России выйдут на уровень в 5 триллионов рублей.