Строительство – база для любых инноваций и высоких технологий

29.09.2017

На выездном заседании правления Российского союза строителей обсуждалось инновационное развитие строительной отрасли. Среди проблем, особенно волнующих профессиональное сообщество, - дефицит заемных средств, неплатежи, низкий платежеспособный спрос населения.

Комитет РСС по развитию конкуренции в строительной отрасли представляла Анна Колесникова, генеральный директор ООО «Центр подрядных торгов в строительстве».

В стратегии развития строительной отрасли особое внимание уделено инновационному развитию строительного комплекса. Строительство – база для любых инноваций и высоких технологий, а также инфраструктурная основа развития экономики. В масштабном докладе «Инновационное развитие строительной отрасли» Андрей Пустовгар, председатель Комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли, отметил особенности перехода от старых форм к новым технологиям. «В СССР главенствовал «портфельный подход» к решению научных проблем. Сейчас же превалирует бизнес-подход. При этом мы отстаем по производительности труда, а также переживаем сильнейший технологический разрыв. Государство финансирует фундаментальные научные исследования, но при этом оказывается, что быстрое внедрение невозможно». Андрей Пустовгар отметил, что необходима синхронизация стандартов образовательных и профессиональных, использование всех типов инноваций и формирование единой информационной структуры носителей.

На заседании также обсуждались вопросы энергоэффективности и эффективности капитального ремонта зданий жилого фонда. По мнению председателя комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам Шота Хабелашвили, разумным подходом в решении проблем капремонта может стать выпуск целевых ценных бумаг в виде облигаций. Такой шаг, по мнению Хабелашвили, позволит вовлечь средства населения в отечественную экономику, загрузить мощности производителей строительных материалов, ускорить процесс реновации жилого фонда, получить значительный социальный эффект: граждане станут инвесторами и смогут получать доход.

В заключение заседания члены правления Российского союза строителей посетили научно-исследовательский институт строительных материалов и технологий и научно-образовательный центр «Наноматериалы и нанотехнологии».