Производители стройматериалов обсудили способы повышения эффективности строительства

02.10.2017

Производители строительных материалов, ведущие эксперты и представители общественных организаций обсудили в рамках РИСФ-2017 технологические способы сокращения затрат на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства.

Актуальность заданной темы обусловлена утвержденным правительством РФ плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства, один из блоков которого охватывает рынок строительных материалов.

По мнению участников обсуждения, необходимо определить основные направления повышения качества строительных технологий и материалов, применение которых позволит существенно снизить затраты на энергопотребление и увеличить сроки эксплуатации зданий; необходимо выработать единую, консолидированную позицию по развитию промышленного сектора и направить свои предложения органам исполнительной власти.

Участники также обсудили зарубежный опыт внедрения инновационных решений в промышленность и возможность его интеграции на отечественном рынке. Так, эксперты предложили ввести обязательное декларирование сроков эксплуатации зданий, разработать стандарты по техническим условиям на строительную продукцию, методику классификации помещений.

Все поступившие предложения будут систематизированы экспертами и представлены Минстрою и Минпромторгу России в рамках деловой программы Национального форума производителей строительных материалов 6 октября 2017 года.