Производители стройматериалов разработают стандарты

04.10.2017

Национальное объединение строительных материалов займется разработкой стандартов на сухие строительные смеси – на базе Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия».

Всего будет подготовлено 8 стандартов: три национальных ГОСТ Р по сухим строительным клеевым смесям на цементном вяжущем, сухим затирочным и строительным кладочным смесям, а также четыре межгосударственных ГОСТ по сухим строительным смесям на цементном вяжущем, сухим клеевым и сухим шпатлевочным смесям на гипсовом вяжущем.

Первые редакции стандартов на сухие смеси были разработаны за полтора года Московским государственным строительным университетом. Сейчас они требуют актуализации силами производителей и потребителей этой продукции.

Сегодня промышленная строительная отрасль нуждается в повышении конкурентоспособности отечественных строительных материалов и внедрении передовых практик, что не представляется возможным без внедрения соответствующих стандартов.

В сентябре текущего года утверждена программа на 2017-2020 годы, согласно которой планируется создать 200 стандартов. К декабрю 2017 года планируется представить к публичному обсуждению около 50 стандартов разной направленности.