Главная страницаКарта сайта

Новости

Константин Титов: Если у тебя нет знаний, ты никогда не войдешь в элиту

12.10.2017

Константин Титов вошел в золотой фонд выпускников Самарского университета, прежде всего, как политик и государственный деятель, долгое время определявший развитие Самарской области. Его губернаторство пришлось на годы становления новой России и во многом повлияло на нынешний день губернии. Сейчас Константин Алексеевич – член Общественной палаты Самарской области.

- Почему вы выбрали Куйбышевский авиационный институт?

- Я хотел получить высшее инженерное образование. И самым высшим примером инженерного творчества тогда, в 1962 году, для меня были, конечно, самолеты. Я в то время жил в Куйбышеве один, без родителей, и закрытый вуз, каким был КуАИ, привлекал высоким уровнем ответственности и дисциплины. Спрашивали с нас строго, требования жесткие, приходилось совмещать учебу и работу.

Нам привили любовь к профессии. Это было время больших свершений, высоких целей, широких планов. Промышленность бурно развивалась, осваивались новые направления.

- Сильна ли была школа непрофильных предметов?

- Да, этим вуз очень отличался. Меня увлекали общественные науки, и я очень благодарен заведующему кафедрой, профессору Моисею Соломоновичу Кветному. Он привил мне любовь к философии, я даже писал у него работы, и некоторые из них были опубликованы.

Была и обычная студенческая жизнь: и общественные работы, и занятия спортом, и факультативы, в том числе, ораторского мастерства.

- Как помогла учеба вам в дальнейшей жизни и карьере?

- Вуз для меня был и остается школой жизни. Вот почему люди не достигают успеха в жизни? Потому что они учатся ради отметки: получили отметку и успокоились. А надо учиться применять эти знания на практике.

- На определенном этапе КуАИ формировал элиту региона. Какие качества дает вуз для карьерного продвижения?

- Университет и сейчас формирует элиту региона в различных отраслях экономики. В основном, конечно, связанных с аэрокосмическим кластером. Представители вуза и сейчас занимают достаточно высокие позиции во властных структурах. Мы учились в закрытом вузе, и это серьезно повлияло на формирование характера. В университете была высочайшая дисциплина и высочайшая ответственность. И высокая требовательность к изучению предметов. Это все воспитывало: не болтать языком, а делать и отвечать за результат.

- Как вы полагаете, каково сейчас место университетов в формировании элит в стране?

- Первое. Потому что, какая бы у тебя ни была поддержка сверху, снизу, если у тебя нет базовых знаний, ты никогда в элиту не войдешь. У тебя должны быть базовые знания, перспектива, ты должен видеть на несколько шагов вперед. Только тогда ты в состоянии быть в элите на равных.