Производители стройматериалов создадут Комитет по техническому регулированию

17.10.2017

Решение о создании нового комитета принято в связи с необходимостью обеспечить более плотное взаимодействие с профильными органами исполнительной власти по вопросам технического регулирования промышленной отрасли.

На сегодняшний день на рынке строительных материалов наблюдается стагнация, которую невозможно преодолеть без государственной поддержки и изменения действующего законодательства. Особенно остро стоят вопросы доступности перевозок строительных материалов, необходимости привлечения инвестиций в отрасль, развития потенциала отечественных предприятий по производству конкурентоспособных материалов.

В обязанности Комитета будет входить тесное сотрудничество с производителями строительных материалов и отраслевыми объединениями, совместная разработка предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты в части ценообразования на стадии проектирования и строительства; стоимости транспортировки материалов; внедрение оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технического информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства.

Планируется также создать специализированную онлайн-платформу, где производители строительных материалов смогут в режиме реального времени предлагать свои наработки, делать замечания и вносить корректировки. Предложения будут направляться в Минстрой России.