Производители строительных материалов разработают BIM-стандарты

26.10.2017

Для развития отрасли строительных материалов и внедрения инновационных технологий информационного моделирования российские производители строительных материалов займутся разработкой национальных и межгосударственных стандартов на строительные материалы и проработают вопросы массового применения технологий информационного моделирования зданий. С этой целью планируется учредить «Центр BIM компетенций», сотрудники которого займутся научно-исследовательскими работами по BIM-технологиям, моделированием бизнес-процессов компаний-заказчиков стандартов, тестированием функциональных возможностей и качества работы систем BIM как российских, так и зарубежных производителей.

В настоящий момент строительная отрасль переживает непростой период: все участники рынка – от производителей строительных материалов, проектировщиков до девелоперов – нуждаются в снижении производственных, денежных и временных затрат. Применение BIM технологий как раз и является тем решением, которое может помочь в данной ситуации, считают участники рынка стройматериалов. Информационное моделирование позволяет получить максимально-точные технико-экономические показатели еще на стадии проектирования и на разных этапах строительства при необходимости оперативно внести корректировки.

Данный подход уже повсеместно применяется за рубежом, однако в России только начинает свое развитие. Для планомерного и эффективного внедрения BIM-технологии на отечественный строительный рынок нужно уделить особое внимание подготовке нормативно-технической базы и стандартов.