Итоги заседания экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в строительной отрасли

25.10.2017

В заседании участвовали представители бизнеса, органов власти и научного сообщества. Основные темы обсуждения: реализация механизма административного обжалования в строительстве; план развития конкуренции в сфере строительства на 2017 – 2018 годы, разработкой которого занимается Минстрой России.

В своем докладе об устранении административных барьеров в строительной отрасли и внедрении в регионах РФ целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина отметила, что одной из важнейших задач сейчас стал перевод всех процедур в строительстве в формат дистанционного общения с застройщиками. К 2019 году не менее 70% процедур должны быть переведены в электронный вид, оставшиеся 30% процедур будут проходить через МФЦ.

Заместитель руководителя Фас России Рачик Петросян отметил, что, с точки зрения развития конкуренции, внедрение целевой модели по получению разрешения на строительство и территориальное планирование позволит обеспечить в регионах единую правоприменительную практику и снизит административную нагрузку на бизнес.

По плану развития конкуренции (дорожной карты) с докладом, в том числе, выступила Анна Колесникова, генеральный директор ООО «Центр подрядных торгов в строительстве». Она отметила, что главной направленностью вновь разрабатываемых нормативных документов, регулирующих строительную отрасль, является не только защита прав потребителей и заказчиков, но и развитие добросовестной конкуренции на рынке строительных работ и услуг.

Колесникова напомнила, что ранее Комитет Российского союза строителей по развитию конкуренции в строительной отрасли уже выступил с инициативой по дополнению Плана мероприятиями, способными оказать комплексное влияние на развитие конкуренции в строительстве, а именно:

- закрепление на законодательном уровне персональной ответственности ГИПов и ГАПов путем разработки и внедрения реестра недобросовестных специалистов. Реализовать это предложение возможно посредством «расширения сведений» о специалистах, включенных в Национальный реестр.

- совершенствование градостроительного законодательства в части повышения персональной ответственности экспертов за качество выдаваемых заключений;

- создание единых государственных реестров выданных ранее заключений на ввод объектов капитального строительства;

- внесение изменений в Постановление правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию» и утверждение Положения о составе разделов проектной документации путем включения в его состав раздела «материалы и оборудование» с указанием диапазонных характеристик товара.

В заключение дискуссии экспертному сообществу было предложено подготовить свои предложения по развитию конкуренции в строительной отрасли для включения в «дорожную карту» на 2017 – 2018 годы.