Главная страницаКарта сайта

Новости

Индекс качества городской среды

07.11.2017

Оценку качества городской среды получат все муниципальные образования России, в которых проживают более тысячи человек. Методика разработана Минстроем России совместно с КБ «Стрелка» и размещена на сайте министерства. По данной методике ежегодно будет проводиться оценка муниципальных образований в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Оценка состоит из двух блоков: характеристик качества среды и критериев оценки эффективности взаимодействия власти и населения.

В системе оценки качества среды 40 индикаторов. При этом, по словам авторов-разработчиков методики, главная задача Индекса – не рейтингование городов. Он позволяет увидеть проблемные зоны города и куда, при развитии городов, стоит направить усилия.

Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Их оценят по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие.

Информация для анализа будет браться из открытых источников: Федеральной службы государственной статистики, ГИС ЖКХ, социальных сетей, а также данных МВД и даже снимков из космоса. К февралю 2018 года будет опубликован первый документ, отображающий индекс городов России. На основе исследования Минстрой намерен ежегодно публиковать индекс субъектов РФ.

Предварительный индекс качества городской среды ряда муниципальных образований, в том числе, Самары, опубликован http://xn----dtbcccdtsypabxk.xn--p1ai/towns/11-samara