О развитии российской отрасли производства строительных материалов

09.11.2017

В Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации прошел «круглый стол» «Развитие российской отрасли производства строительных материалов», в работе которого участвовали представители органов государственной власти, крупнейших банков страны, ведущих строительных компаний и профильных организаций из регионов России.

Обсуждены современные тенденции в производстве строительных материалов, текущее состояние и государственная поддержка отрасли, ключевые направления развития промышленности строительных материалов. Среди докладчиков – представители Внешэкономбанка, Минпромторга России, экспертного сообщества.

По оценке участников заседания, стагнация на рынке строительных материалов продлится еще три-четыре года. В последние три года даже самые крупные игроки сократили объемы производства и заявили об уменьшении прибыли. Спад спроса на стройматериалы наметился с 2014 года, и с этого времени ежегодное снижение объемов производства в отрасли эксперты оценивают в 3-4%.

Сложная ситуация в строительной отрасли, падение спроса приводят к снижению налоговых выплат – до 6% по отрасли.

При этом производственные предприятия имеют, как правило, значительные свободные мощности для увеличения производства. Основные факторы, сдерживающие рост, лежат во внешней среде. В числе основных препятствий, кроме общего сжатия рынка строительных материалов, аналитики называют слабую авто транспортную инфраструктуру и недостаток квалифицированных кадров на рынке труда.

Участники заседания обозначили также стратегически важные для производства строительных материалов направления деятельности: оптимизация производственных и бизнес-процессов и продолжение инвестиций.