Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой прорабатывает механизмы перехода от долевого строительства к проектному финансированию

23.11.2017

Сейчас ведомство проводит консультации с застройщиками и банками. Важнее всего диалог с Центральным банком России. «Требования, которые сейчас ЦБ предъявляет к проектному финансированию, и инструкции, которые действуют для банков, в отношении строительной отрасли, на наш взгляд, неконкурентоспособны в сравнении с ценой денег, привлеченных от граждан», - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

По словам замминистра, Минстрой прорабатывает механизм, с помощью которого граждане станут финансировать строительство жилья через банки, а банки станут контролировать целевое использование средств. Этот контроль не будет идентичен существующему в законодательстве банковскому контролю за исполнением госконтрактов: здесь требуется другая компетенция.

«Банковский контроль стоит определенных денег. Переход от механизма долевого строительства к проектному банковскому финансированию может увеличить стоимость жилья минимум на 5-7%», - говорит Стасишин. – У Минстроя это сейчас самый острый вопрос. Потому что с одновременно решением проблемы обманутых дольщиков надо увеличивать объемы и доступность жилья, и не только за счет доступных ипотечных ставок».

Представители Банка России подтвердили информацию о начале консультаций с банковским сообществом. Основной вопрос: что входит в состав банковского сопровождения проекта. Если анализ строительной документации будет поверхностный, тогда легко справиться. Для более глубокого анализа необходимой компетенции пока нет. Банки должны представить регулятору конкретные примеры того, что мешает проектному финансированию.

Есть предложения и по доработке законодательства: необходимо закрепить право банков отказывать застройщикам в выполнении распоряжения о расходовании средств, а также ввести страхование средств дольщиков, которые могут размещаться на счетах эскроу.