Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой: проблема очистных сооружений решится за 10 лет

26.11.2017

С проблемой отсутствия очистных сооружений в малых городах и селах Министерство строительства и ЖКХ России справится за 10 лет, сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис. Возможный источник финансирования – увеличение экологического взноса на вредные химические удобрения и активные вещества в бытовой химии.

«У нас заработал механизм концессий по водоснабжению. Что касается очистных сооружений, то капитальные затраты на их модернизацию колоссальные. В рамках текущих проектов концессии не окупятся. Мы подготовили предложения о дополнительном источнике финансирования, чтобы государство частным концессионерам софинансировало строительство очистных сооружений», - говорит Чибис.

По словам замглавы Минстроя, источником финансирования может стать увеличение экологического взноса на вредные химические удобрения и активные вещества в бытовой химии. «С точки зрения цены это практически никак не повлияет на расходы граждан на бытовую химию и удобрения, мы делали расчеты. Но это может привлечь дополнительно порядка 25 миллиардов рублей ежегодно, которые планируется передать субъектам для того, чтобы они помогали частным инвесторам строить очистные сооружения. Такие предложения направлены в правительство. Думаю, что в течение десяти лет мы сможем решить эту проблему», - отмечает Чибис.

В Минстрое планируют, что данные решения должны заработать уже с 2019 года. По словам замминистра, объем работ предстоит немалый: «По нашим подсчетам, сейчас порядка 18% поселков городского типа, около 2% городов и 95% сельских поселений не имеют нормальных очистных сооружений».