Переход к проектному финансированию пройдет за три года

04.12.2017

Переход к проектному финансированию не подразумевает резкого отказа от долевого строительства, заверил застройщиков глава Минстроя Михаил Мень.

«Никакого резкого движения не будет. Поручение президента подразумевает создание поэтапного плана-графика, - говорит министр. – Дорожная карта по замещению средств граждан, привлекаемых в долевое строительство, на банковское кредитование и иные формы финансирования, будет рассчитана на поэтапную смену системы в течение трех лет».

По словам Меня, сегодня 80% индустриального жиль строится с привлечением средств граждан, поэтому никакого «резкого перехода» быть не может.

Глава Минстроя рассказал и о пакете поправок, направленном в Госдуму РФ, который введет универсальный стандарт для деятельности органов, контролирующих долевое строительство в регионах. «Когда мы изучили региональные «дорожные карты» по проблемным объектам, выяснилось, что очень по-разному устроены системы контроля в субъектах. Я докладывал об этом премьер-министру и президенту, после чего были даны соответствующие поручения», - комментирует Михаил Мень.

Согласно законопроекту, контроль долевого строительства в регионе сможет вести только специально созданный орган или организация, выполняющая государственный строительный надзор.