Перспективы развития строительной отрасли обсудили на заседании совета РСС

07.12.2017

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев в своем докладе проанализировал ситуацию в строительной сфере и обозначил основные проблемы комплекса.

Ситуация в строительстве в начале текущего года вызывала определенную тревогу. Так, в январе ввод составил лишь 78,3% от января прошлого года, в феврале – 80,5%. Однако постепенно картина менялась, и по итогам 10 месяцев этот показатель достиг 95,7%.

Президент РСС отметил некоторое улучшение в производстве строительных материалов. Если по итогам прошлого года объемы выпуска сократились практически по всем основным видам строительных материалов, то за 10 месяцев текущего года показатели несколько улучшились.

Владимир Яковлев выделил наиболее важные направления развития строительного комплекса страны: реформирование отраслевой системы саморегулирования; совершенствование системы долевого строительства; бюджетное финансирование инженерной подготовки участков под строительство; финансовая поддержка строительства инфраструктуры; поддержка малого и среднего строительного бизнеса; реализация стратегии развития промышленности строительных материалов; инновационное развитие строительной отрасли.

В 2018 году усилия Российского союза строителей будут сконцентрированы на поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в сфере строительства и на совершенствовании системы финансирования строительства.