Контроль качества строительной продукции

14.12.2017

Национальное объединение производителей строительных материалов заявило о намерении создать рабочую группу для подготовки рекомендаций в части контроля качества строительных материалов.

Рекомендации будут представлены в трех разделах: материалы, подлежащие обязательному подтверждению заявленных характеристик; схема подтверждения; список стандартов для оценки соответствия.

Сейчас в рамках ЕАЭС Россия – единственная страна, где отсутствуют обязательные требования к строительным материалам. Между тем, на рынке наблюдается большой объем фальсификата и некачественной продукции.

Исправить ситуацию возможно созданием национального или межгосударственного технического регламента, который предусматривает введение обязательного подтверждения соответствия продукции определенным стандартам. Однако вопрос еще на стадии проработки, поэтому производители строительных материалов просят вносить поправки в постановление правительства «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации».

Существующие нормативно-технические документы не содержат всех процедур подтверждения соответствия. К примеру, не указано, по какому алгоритму должен происходить этот процесс, какие виды материалов подлежат обязательной сертификации, а какие – декларированию. Для того, чтобы заполнить эти пробелы, и создается рабочая группа, куда войдут специалисты профильных ассоциаций, союзов и организаций. Затем разработанные рекомендации будут направлены в профильные ведомства.