Главная страницаКарта сайта

Новости

Строительная отрасль начинает подводить итоги года

14.12.2017

По мнению аналитиков, главными драйверами рынка в уходящем году стало строительство крупных спортивных объектов, развитие сельского хозяйства, программы реновации ЖКХ, жилищное строительство. Успехи строительной отрасли, утверждают эксперты, по-прежнему будут зависеть от того, насколько эффективными окажутся программы государственной поддержки.

В 2017 году появились первые признаки оздоровления: рост ВВП составил около 1,8%; промышленность выросла на 1,2%; при этом на 4,2% увеличились инвестиции в основной капитал. Тем не менее, строительная отрасль пока остается в минусе – снижение в сравнении с прошлым годом за 10 месяцев составило 2%.

По федеральным округам России ситуация неоднородная: наибольший рост показывают Москва, Крым, Санкт-Петербург и Дальний Восток. Основными драйверами здесь стало строительство спортивных объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году и к Универсиаде в 2019 году. Вносит свой вклад и государственная поддержка программы ЖКХ: застройка промышленных кластеров в Москве; федеральная программа развития в Крыму; развитие туризма и сельского хозяйства в Северо-Кавказском регионе; значительные инвестиции в нефтегазовый сектор в Сибири.

Жилищное строительство также остается безусловным драйвером развития отрасли за счет мер господдержки и снижения ставок по ипотеке.

Состояние российской экономики анализировали и представители академической науки, экспертного сообщества, государственной власти и бизнеса на конференции «Итоги рыночной трансформации российской экономики в 1991-2016 годах». Один из организаторов конференции, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг считает, что «государство должно быть полноправным и активным субъектом рыночной экономики, а не просто арбитром, занятым наблюдением за соблюдением правил игры».

«Потому что вместе с провалами рынка есть провалы государства, - отмечает Руслан Гринберг. – Чтобы сократить их количество, нужно добиться эффективности госинвестиций в предприятия, изменить денежно-кредитную политику, устранив волатильность курса рубля путем сочетания валютных интервенций и валютных ограничений».