Главная страницаКарта сайта

Новости

О методиках ценообразования в строительной отрасли

15.12.2017

Экспертное сообщество считает, что методики ценообразования, введенные Минстроем в 2016-2017 годах, не позволяют достоверно определить стоимость строительства в части оплаты труда, затрат на машины и механизмы, а также перевозку грузов.

Участники рабочей группы по развитию проектно-строительной отрасли ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия "Центральный федеральный округ" обсудили вопросы и проблемы, возникающие при применении новых методик ценообразования в строительной отрасли.

В составе рабочей группы - представители администрации президента РФ, федеральных органов государственной власти, органов исполнительной и законодательной власти, руководители строительных организаций, эксперты.

Рабочая группа готовит предложения по совершенствованию взаимодействия органов государственной власти с профессиональными сообществами и объединениями в проектно-строительной сфере; разработку нормативных актов и предложений, обеспечивающих создание условий для привлечения инвестиций в строительную отрасль; отработку современных технологий и тиражирование передового опыта.

В ответ на обращение строительного сообщества с предложением разработать новые сметные нормы с учетом современных технологий, аппарат президента РФ поручил министерству строительства и ЖКХ России проработать полученные предложения и внести необходимые изменения в методики ценообразования в строительстве.

Управляющий партнер ООО "Центр подрядных торгов в строительстве" Екатерина Лезина обратила внимание участников заседания рабочей группы на не менее важную проблему - реформу саморегулирования, отметив недоработку закона не только в части правоприменения в сфере градостроительства, но и в других отраслях, в том числе, в закупочной деятельности.

Первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин поручил участникам заседания подготовить предложения по совершенствованию методик ценообразования в строительстве и представить план работы на 2018 год.