Главная страницаКарта сайта

Новости

План перехода от долевого строительства жилья к банковскому кредитованию

18.12.2017

Минстрой, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования составили план перехода от долевого строительства жилья к банковскому кредитованию. Документ разработан по поручению президента РФ и представлен правительству.

Подготовленный план пока не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства. Вместо этого с 1 июля 2019 года застройщикам запретят принимать деньги граждан за незавершенные квартиры, - средства покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Предполагается, что система будет работать следующим образом: застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Как и сейчас, покупатель и застройщик будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росеестре. Третьей стороной договора будет выступать уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан. Деньги за квартиру девелопер не получит, - средства будут храниться на эскроу-счете, пока не завершится строительство дома. Проценты на них не начисляются.

Если застройщик не сможет выполнить обязательства, покупатель заберет со счета в банке свои деньги. Забрать деньги просто так со счета покупатель не сможет – за исключением случаев, когда застройщик нарушит сроки ввода объекта. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн рублей. Эскроу-счета могут открывать 19 банков, кредитующих строительную отрасль. По данным ЦБ, список могут расширить.

Благодаря использованию эскроу-счетов стоимость финансирования для строителей может снизиться до 6%, следует из плана Минстроя, ЦБ и АИЖК. Новая схема может увеличить себестоимость строительства, но не более 2%. Эффективная стоимость финансирования для застройщиков при использовании эскроу-счетов может составлять 3-6%, - такой уровень, по мнению экспертов, не должен существенно повлиять на стоимость квадратного метра жилья, но обеспечит гарантии получения квартир.