Минстрой создаст реестр компаний, игнорирующих ФГИС ЦС

20.12.2017

Минстрой России сформирует единый реестр юридических лиц, не предоставивших или предоставивших заведомо недостоверную информацию в Федеральную государственную информационную систему в ценообразовании в строительстве за два и более отчетных периода. Также в «черный список» войдут производители некачественных строительных материалов, изделий и конструкций.

По мнению чиновников ведомства, данная мера оградит строительные площадки от контрафактной продукции, что повысит достоверность цены строительства, а также качество и безопасность строительных объектов.

Министерская инициатива о введении ответственности за непредоставление информации была поддержана вице-премьером Дмитрием Козаком. В связи с этим Минстрой обязался к марту 2018 года разработать изменения в законодательство о проверках налоговыми органами и органами государственного контроля достоверности информации, предоставляемой юридическими лицами во ФГИС ЦС. К недобросовестным поставщикам информации будут установлены меры административной ответственности.

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве введена в эксплуатацию в конце сентября. По данным Минстроя, в системе размещены 118 сборников сметных норм, методические документы по определению стоимости строительства и сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов и перечень юридических лиц, предоставляющих информацию об отпускных ценах на товары и услуги.