Главная страницаКарта сайта

Новости

Создается Совет по профессиональной подготовке в строительной сфере

25.12.2017

В подведомственной Минстрою системе профессиональной подготовки будет создан Координационный совет. Целью совета, по словам главы Общественного совета министерства Сергея Степашина, станет разработка программы формирования единой научно-образовательной системы профессиональной подготовки в сфере строительства и ЖКХ.

К работе уже подключились представители Совета Федерации, Государственной думы, ведущие эксперты и специалисты. Силы и опыт будут аккумулированы в Координационном совете, который создается приказом министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Совет позволит обеспечить эффективное взаимодействие представителей ведомств, научного сообщества и бизнеса, отраслевых объединений для улучшения кадрового потенциала строительной отрасли.

Справиться с нехваткой кадров в отрасли можно и за счет выделения бюджетных мест в профильных высших и средних учебных заведениях, считает Степашин.

Предприятия Ассоциации «Версиво»на протяжении длительного времени успешно сотрудничают с высшими учебными заведениями региона: Самарским государственным университетом, Самарским экономическим и Самарским техническим университетами. Студенты регулярно получают основы практических навыков на различных мастер-классах с участием профильных специалистов, а также ежегодно проходят производственную практику на заводах.

В апреле текущего года завод «Самарский Стройфарфор» совместно с региональным Минобром реализовал проект дуального обучения «Грани мастерства» на базе средних учебных заведений: Поволжского строительно-энергетического колледжа, Тольяттинского социально-экономического колледжа и Колледжа технического и художественного образования г. Тольятти.

Для рабочих специальностей на предприятиях предусмотрено обучение в корпоративных учебных центрах и стажировка на рабочих местах под руководством опытных наставников. Успешная сдача экзамена гарантирует присвоение квалификационного разряда и допуск к самостоятельной работе на производстве.

«Необходима комплексная модернизация системы профессионального обучения, - отмечает президент Ассоциации «Версиво» Алексей Долматов. – Важно построить приоритеты и структуру образования в соответствии с современными потребностями рынка труда, поскольку дефицит квалифицированных кадров сказывается на темпах технологической модернизации производства».