Главная страницаКарта сайта

Новости

«Зеленая» сертификация: что ждет рынок в 2018 году

17.01.2018

Год экологии закончился, но «зеленое» строительство продолжает развитие.

В первую очередь, продолжит развиваться русифицированная версия стандарта BREEAM RUS и адаптация к ней необходимых смежных документов. RuGBC планирует начать обучение и аттестацию специалистов по BREEAM на территории России.

Важным событием 2018 года, в том числе и для рынка экологического строительства, является чемпионат мира по футболу: одним из требований FIFA является обязательное прохождение всеми стадионами, на которых пройдут матчи в рамках ЧМ, «зеленой» сертификации.

Кроме того, в 2018 году планируется обновление стандарта системы добровольной экологической сертификации строительных и отделочных материалов EcoMaterial до версии 2.1. До осени 2017 года действующей была версия 1. 3., в настоящий момент актуальна версия 2.0. Стандарт был существенно переработан и дополнен, в версии 2.1. планируются некоторые корректировки, в частности – расширение международных социальных требований.

Также в 2018 году будет создан и презентован 4-й выпуск каталога экологически безопасных материалов Green Book. Заявки на включение в каталог принимаются до 26 января 2018 года.

Кроме того, в конце декабря 2017 года, на выставке «Экотех», были сформулированы предложения по развитию отрасли: включение экологических требований в систему государственных закупок, разработка ГОСТа по критериям оценки экологической безопасности строительных материалов. Резолюцию планируется отправить в Минприроды РФ, Минстрой РФ и другие ведомства.