Минстрой запустил единую инфосистему систему жилищного строительства

23.01.2018

Воспользоваться единой информационной системой жилищного строительства – наш.дом.рф. - могут граждане и организации – участники строительства, контролирующие органы, органы власти, профессиональные участники жилищного рынка.

Единая информационная система жилищного строительства обеспечит полную прозрачность долевого строительства и предоставит обобщенную информацию по стране, регионам и каждому строящемуся объекту в отдельности. В системе размещаются данные Росреестра, Банка России, Росстата, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, а также Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

В системе будут представлены следующие показатели: анализ потенциала жилищного строительства, плотность застройки, предоставление земельных участков, оперативный мониторинг активности в жилищном строительстве, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, статистика жилищного фонда, направление использования и обеспеченность удобствами жилищного фонда. Отдельный блок посвящен ипотеке: доля сделок с ипотекой, количество ипотечных заемщиков, условия ипотечного кредитования, информация о кредиторах.

Кроме того, Минстрой объявил о запуске информационной системы «Проектные декларации долевого строительства» для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

С 28 января текущего года все застройщики через данный ресурс будут подавать в электронном виде проектные декларации, заверенные электронной цифровой подписью.

Проектные декларации смогут подавать и те застройщики, которые только планируют получить разрешение на привлечение средств дольщиков, и те, кто уже работает в сфере долевого строительства.