Главная страницаКарта сайта

Новости

Техрегламент о безопасности строительных материалов

29.01.2018

Россия – единственная страна в ЕАЭС, у которой отсутствуют механизмы защиты национального строительного рынка от некачественных строительных материалов – и собственных, и привозных. В стране действует технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», но техрегламента о безопасности строительных материалов никогда не было и до сих пор не существует.

Научно-технический совет Центра методологии нормирования и стандартизации в строительстве предлагает вернуться к разработке национального технического регламента о безопасности строительных материалов, работа над которым заброшена с тех пор, как страны ЕАЭС планировали создать общий для всех технический регламент. Этот документ так и находится в стадии проекта из-за разногласий между Минстроем РФ и министерствами строительства Белоруссии и Казахстана. При этом и Казахстан, и Белоруссия имеют национальные техрегламенты на стройматериалы, защищая своих производителей и свой строительный рынок. Это ставит российских производителей в заведомо неравное положение и открывает российский рынок для сомнительной продукции.

Члены Научно-технического совета Центра методологии нормирования и стандартизации в строительстве проведут анализ международного опыта в части техрегламентов на строительные материалы и представят доклад в правительство как аргумент для разработки российского технического регламента безопасности строительных материалов.