Главная страницаКарта сайта

Новости

Экономический прогноз’ 2018

06.02.2018

Российская экономика прожила очередной год, который получился весьма противоречивым. С одной стороны, большинство макроэкономических показателей свидетельствуют, что страна начала выходить из кризиса после предыдущих двух лет провала: ВВП пусть не сильно, но все-таки растет, инфляция – рекордно низкая, курс рубля стабилен. С другой стороны, реальные доходы населения продолжают сокращаться и, как показывают социологические опросы, тяжелые финансовые времена для большинства россиян продолжаются.

- Похоже, что наша хорошая нефтяная история закончилась, - отмечает Руслан Гринберг. – Все радуются, что мы слезаем с нефтяной иглы. Но, с другой стороны, нет компенсирующих факторов, которые могли бы направить экономику на траекторию устойчивого роста. Затянувшаяся стабильность переходит в застой, и мы переживаем сейчас такое время.

С одной стороны, нет предпосылок для социальных катаклизмов, турбулентности. Определилась позиция руководства страны: надо сохранять стабильность. Это значит – держать низкую инфляцию, дефицит бюджета не расширять, не стремиться к большим стройкам, которые требуют значительных вложений. Но мы упустили производство простых товаров, в этом уже невозможно конкурировать с Азией. Невозможно конкурировать с Германией, США по производству инвестиционных товаров.

Поэтому, чтобы ускорить экономический рост, у нас два пути: задействовать пространственный потенциал России, который пока в должной степени не используется (коридоры развития, высокоскоростные магистрали и железные дороги) и развивать масштабное жилищное строительство, субсидируемое государством.