Главная страницаКарта сайта

Новости

В Самарской области корректируют программу развития промышленности стройматериалов

08.02.2018

В Отрадном состоялось совещание по развитию промышленности строительных материалов и ценообразованию в строительстве под председательством главы региона Дмитрия Азарова. В рамках совещания прошла выставка производителей строительных материалов, в которой участвовали ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» и ООО «Самарский Стройфарфор».

По мнению участников совещания, отрасль в целом преодолела последствия кризиса. Это заметно и по объемам производства, и по темпам роста жилищного строительства и создания новых рабочих мест.

Среди факторов, сдерживающих развитие промышленности строительных материалов, - недостаточные темпы технического перевооружения и внедрения инновационных технологий, не всегда выстроенная транспортная логистика, недостаточный уровень подготовки инженеров и технических специалистов, высокая степень износа основных фондов. К тому же приостановлена реализация разработанной в 2015 году программы Самарской области по развитию кластера строительных материалов до 2020 года.

Свои предложения по развитию отрасли представили генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор» Павел Мисюля, главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, председатель правления самарского отделения Российского общества инженеров-строителей Александр Латкин.

Александр Латкин предложил главе региона создать градостроительный совет, в чью компетенцию войдет не только градостроительство, но и развитие территорий. Продолжительную дискуссию вызвала проходящая в стране реформа системы ценообразования в строительстве, в основе которой ресурсный метод. Не всем понятен механизм подачи информации, а разъяснительная работа профильного министерства в этом направлении ведется недостаточно системно.

Министерству строительства Самарской области поручено до конца первого квартала подготовить заседание градостроительного совета, актуализировать программу развития промышленности строительных материалов и подготовить ее перезапуск.