Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой претендует на право смены региональных министров строительства

09.02.2018

Минстрой России намерен получить полномочия направлять губернаторам регионов предложения о смене региональных министров строительства, если в регионе плохо организована работа по наполнению Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

Сейчас подготовлены изменения для внесения в КоАП – определены штрафные санкции юридическим лицам за непредоставление или недостоверное представление информации. Максимальный штраф для юрлиц, обязанных предоставлять информацию, составляет 200 тысяч рублей. Полномочия привлекать к ответственности получат органы регионального строительного надзора.

Есть и изменения, направленные на администрирование. В том числе, на Минстрой возлагается обязанность направлять губернаторам информацию о квалификационном соответствии руководителей отраслевых министерств регионов.

Система ФГИС ЦС должна была заработать с 15 декабря 2017 года, однако сложность с внесением в нее информации привела к тому, что сейчас там размещено не более 20% расценок на строительные материалы. И хотя Минстрой определил список компаний-участников этой системы, далеко не все они готовы делиться ценами на стройресурсы. Большинство из них торгует своей продукцией через дилеров и торговые дома, соответственно, отпускная цена на заводе никогда не будет реальной ценой для формирования строительных смет.

Создание системы ФГИС ЦС вызвала оживленную дискуссию и на региональном совещании по развитию промышленности строительных материалов и ценообразованию в строительстве, состоявшемся 1 февраля в Отрадном Самарской области. По словам представителя регионального минстроя, из 336 компаний-производителей строительных материалов и конструкций в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве зарегистрировались только 37. Не всем понятен механизм подачи информации, а разъяснительная работа профильного министерства в этом направлении ведется недостаточно системно.