«Версиво» привезла Аузана

25.09.2007

В Самарском госуниверситете прошла первая публичная лекция, организованная ассоциацией в 2007-08 учебном году

Цикл открытых лекций, инициатором которых выступает ассоциация «Версиво», в наступившем учебном году открыл заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики факультета экономики МГУ Александр Аузан. Член совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Александр Аузан поделился своим видением формирования современного российского общества. Алексей Долматов, президент Ассоциации «Версиво», отметил, что транслируемая Александром Аузаном схема общественного договора интересна: необходимо, чтобы все значимые социальные группы определились со своими интересами, сформулировали свои основополагающие идеи и публично защищали их. Только при соблюдении этих условий возможен общественный договор. Когда перечисленные условия не выполняются, в обществе происходит то, что мы наблюдаем. Непроясненные популистские заявления, отсутствие диалога и, как следствие, нерешаемость проблем. Путь к прогрессу возможен только через публичное высказывание претензий и предложений. Только в этом случае появляется мотивация к позитивным изменениям.