Ассоциация «Версиво» открывает новое производство — завод керамогранитной плитки

26.02.2004

26 февраля 2004 года состоится открытие завода по производству керамогранитной плитки, одного из крупнейших в России.

Керамический гранит — это материал, воспроизводящий свойства природного гранита. Керамический гранит обладает низким водопоглощением (и, соответственно, не впитывает грязь), механически прочен, стоек к истиранию и низким температурам. Используется для благоустройства жилых и офисных помещений, отделки фасадов, в качестве напольного покрытия, а также для декорирования интерьеров.

Современные технологии позволяют выпускать продукцию высокого качества, у которой есть все шансы занять сегмент российского рынка, который на данный момент заполнен импортной продукцией. Качество плитки подтверждено сертификатом соответствия Госстроя РФ.

Проектная мощность предприятия позволит производить около 2 миллионов квадратных метров плитки. К концу 2005 года Ассоциация «Версиво» планирует ввести в строй вторую технологическую линию и увеличить объем производства этого самого современного строительного материала до 5 миллионов квадратных метров в год. Плитка будет распространяться под торговой маркой GRASARO (начальные буквы слов «ГРАнит-САмара-РОссия).

Генеральным проектировщиком строительства выступил Государственный институт проектирования промышленности строительных материалов (г. Москва).

Генеральный проектировщик и поставщик оборудования — технологический центр итальянского концерна SACMI — мирового лидера в производстве керамогранита.

Керамогранитная плитка GRASARO производится на основе базовых рецептов, разработанных итальянскими партнерами. Основным материалом для ее производства служит украинская белая глина — сырье, признанное лучшим всеми мировыми лидерами производства керамогранита. Красители поставляются испанской компанией Ferro. Все сырье является экологически безопасным.

На сегодняшний день уже произведено 18 тысяч метров керамогранитной плитки. Готовы к выпуску 5 цветов: серый, голубой, бежевый, коричневый, черный. После выхода производства на полную мощность будет выпускаться плитка 8 цветов.

Процесс производства керамогранитной плитки полностью автоматизирован, контроль качества осуществляется итальянской лабораторией Sasuola.

Производственные мощности завода включают самый большой в Европе склад сырья, который гарантирует высокое качество изделий.

На производстве используются экологосберегающие технологии: очистка воздуха (до состояния горного, насыщенного озоном), замкнутый цикл использования воды (вода используется, очищается и используется снова); полностью отсутствуют выбросы.

Согласно данным маркетинговых исследований, насыщенность внутреннего рынка керамогранитной плиткой составляет на сегодняшний день 30%. Таким образом, 70% рынка — это потенциал, который есть не только у Ассоциации «Версиво», но и у тех, кто вышел или выходит на рынок с аналогичной продукцией. Планируемая география сбыта плитки GRASARO — все регионы Российской Федерации и страны ближнего зарубежья.

Завод по производству керамогранитной плитки расположен на базе ООО «Самарский Стройфарфор», где работают уникальные специалисты в производстве керамики. В случае необходимости сотрудники Ассоциации «Версиво», работающие на новом производстве, проходят дополнительное обучение и стажировку в технологическом центре Sacmi.

Преемственность двух предприятий позволяет не только обеспечить новое производство высокопрофессиональными кадрами, но и создать дополнительные рабочие места для жителей Волжского района, количество которых уже на сегодняшний день возросло более чем на 10%.

Срок окупаемости нового завода по производству керамогранитной плитки — 3 года.