«Самарский Стройфарфор» запускает новые очистные сооружения

07.08.2008

Крупнейшее предприятие Ассоциации «Версиво» — ООО «Самарский Стройфарфор» — завершает пусконаладочные работы двух дополнительных линий по производству керамогранитной плитки. Расширение производства требует новых очистных сооружений по переработке производственных стоков. Сейчас полностью готово здание и завершается монтаж оборудования для очистки заводских промышленных, хозяйственно-фекальных и ливневых стоков. Сами сооружения построены по классической технологии. В ближайшем будущем планируется строительство второй очереди очистных сооружений, предназначенных для очистки бытовых стоков поселков Стройкерамика, Петра Дубрава и других населенных пунктов Волжского района. Один из возможных поставщиков оборудования для очистных сооружений общего пользования — американская компания «Floyd Brownе». Строительство таких очистных сооружений для поселков Стройкерамика, Петра Дубрава, Смышляевка — жизненная необходимость. В настоящий момент все бытовые стоки практически без очистки сбрасываются в реку Падовка, при этом в данном районе ведется интенсивное жилое и промышленное строительство. Администрация района не в состоянии поддерживать существующие системы очистки сточных вод в работоспособном состоянии. Пока об очистных сооружениях заботится лишь Ассоциация «Версиво», которая возводит их исключительно за счет собственных средств. Однако при этом руководство Ассоциации надеется, что в строительстве второй очереди примут участие и другие заинтересованные стороны. Ведь, по словам Президента Ассоциации «Версиво» Алексея Георгиевича Долматова, создание инфраструктуры — задача государственная.