«Альфа» для производства сантехники ТМ SANITA LUXE

10.04.2012

На Самарском Стройфарфоре введена в строй литьевая машина под рабочим названием «Альфа». Реализация проекта заняла 10 месяцев. Финансирование объемом 20 миллионов рублей осуществлялось из инвестиционного фонда предприятия, в который, согласно общему решению руководства, заводчан и акционеров, ежегодно поступает 10% средств всего оборота завода. Литьевая машина для производства умывальных столов больших размеров является собственной разработкой специалистов Стройфарфора. Многие из них пришли на завод из ЦСКБ-Прогресс и СНТК им. Кузнецова. Над выполнением задачи трудилась большая группа проектировщиков, конструкторов, рабочих, но особенно значимый вклад внесли Владимир Александров, начальник МЦ; Анатолий Арзяев и Алексей Калашников, инженеры по ОЭ и Р; Евгений Клементинов, инженер-электронщик; Аркадий Макаров, главный механик; Константин Семагин, начальник ПСЦ; Андрей Семёнов, инженер-конструктор; Александр Шишкин, начальник секции АСУТП. Прообраз созданной машины — итальянская модель, принцип действия которой взят за основу и модернизирован. При создании литьевой машины использованы современная усовершенствованная электронная база, пневматическое и гидравлическое оборудование. Задача решена сложная — технически, технологически, по социальной значимости. Существенные преимущества машины: 1. спроектирована под заводские условия — технические, технологические, сырьевые; 2. высокопроизводительна: рассчитана на использование обычного сырья; 3. создана с учетом экологических требований — в «Альфе» предусмотрено оборотное водоснабжение с использованием отстойников и очисткой воды от всех механических примесей, чтобы исключить загрязняющие выбросы в реку Падовка; 4. сокращает воздействие таких неблагоприятных факторов, как высокая важность и высокая температура внешней среды; 5. надёжна и ремонтопригодна — устройство известно досконально, так как создано «с нуля»; 6. сопоставима и даже превосходит лучшие зарубежные аналоги по общему уровню исполнения, по энергозатратам и по другим параметрам; 7. дешевле закупаемого оборудования из-за отсутствия таможенных платежей, транспортных и прочих затрат; Внедрение машины «Альфа», помимо весомой экономической выгоды, улучшения условий труда, освоения нового вида изделий — умывальных столов больших размеров ТМ SANITA LUXE, повышения качества продукции, позволило создать 12 новых высокооплачиваемых рабочих мест. В настоящее время ликвидированы проектно-конструкторские недоработки. Главный инженер завода Андрей Дехтевич считает, что «машина полностью удовлетворяет запросы технологов, поскольку позволяет более гибко и оперативно управлять технологическим циклом. А остальные „вкусности“, которые сделают её более удобной, ещё более повысят качество производимой продукции, впереди». Рядом с «Альфой» уже заложен фундамент под вторую машину, которая будет создаваться с учетом полученного опыта. Постепенно завод освободится от старых стендов, и все участки будут переведены на новую технологию. В течение года, помимо машины, на предприятии было налажено собственное производство форм из микропористого пластика. Основа технологии итальянская, технология материалов — немецкая. В ближайшие пять лет планируется создать базу для проектирования и строительства нового завода по производству сантехники мощностью 2,7 миллиона изделий в год. Так реализуется общая стратегия развития завода, направленная на расширение производственных площадей, создание новых рабочих мест и освоение новых технологий.