От пилотного запуска к серийному обучению

18.12.2011

21 октября состоялось торжественное открытие учебного класса на Самарском гипсовом комбинате. На праздник были приглашены руководители всех подразделений комбината. Красную ленту, символизирующую сдачу объекта «под ключ», разрезал административный директор завода Александр Владимирович Быков. С поздравительной речью выступили директор по корпоративной культуре Ассоциации «Версиво» Нина Станиславовна Скотникова, главный инженер завода Анвер Вязирьевич Садыков. По окончании торжественной части в конференц-зале А.В.Быков провел презентацию-отчет об участии в форуме «HR аудит 2011» и о перспективах профессионального производственного обучения рабочих предприятия. Создание учебного класса внутри предприятия — важное событие в масштабах завода и Ассоциации «Версиво» в целом. Найдено эффективное решение проблемы обучения сотрудников перед их вступлением в должность, которая год от года заявляла о себе все более остро. Ситуации, связанные с соблюдением технической и экономической безопасности на производстве, с полноценным вхождением работника в производственный процесс, требовали не единичных усилий закрепленного за новичком наставника (работника, прежде всего выполняющего свои непосредственные обязанности), а системного подхода. В июле 2011 года был подготовлен проект «Учебный класс (первый этап — обучение рабочих)», руководителем которого стал административный директор СГК Александр Владимирович Быков. Реализация проекта, рассчитанная на 6 месяцев второй половины текущего года, включала много видов деятельности: анализ кадрового состава и имеющейся нормативной документации на каждое рабочее место; подготовку типовых программ обучения, методик обучения рабочих в учебном классе и на рабочем месте; разработку системы требований к оборудованию учебного класса и дальнейшее оснащение помещения; решение вопросов кадрового обеспечения работы учебного класса и пр. В настоящее время большая часть проекта успешно завершена благодаря слаженным действиям всех членов рабочей группы: главного инженера завода Анвера Вязирьевича Садыкова, начальника отдела развития персонала Татьяны Александровны Олейниковой, менеджера по персоналу Ольги Владимировны Овсянниковой, специалиста Центра корпоративной культуры Светланы Генуховны Ганеевой. Сотрудники отдела маркетинга, который возглавляет Надежда Михайловна Трусанова, помогли с оформлением интерьера класса. За прошедшие со дня открытия три декады в классе прошли обучение 5 рабочих: два укладчика-упаковщика, 1 дозировщик на ССС, 2 оператора плит. К своим обязанностям приступил инженер по производственному обучению Сергей Сергеевич Барсов, принимавший активное участие в разработке учебно-методических пособий. Подготовительная часть образовательного проекта практически завершена. Началось время эффективного использования созданных ресурсов. В перспективе рабочие завода будут иметь возможность получить полноценные знания по интересующей их второй специальности.