Национальный чемпионат WorldSkills Russia-2013

29.04.2013

В субботу, 27 апреля состоялось торжественное открытие Первого всероссийского конкурса профессионального мастерства "Национальный чемпионат WorldSkills Russia-2013". Мероприятие проходило в Тольятти в универсальном спортивном комплексе "Олимп". В ходе открытия соревнований глава региона обратился с приветственным словом к участникам мероприятия.

В конкурсных мероприятиях приняли участие 320 человек из 44 регионов России по 22 рабочим профессиям: облицовка плиткой, сварка, автомеханика, камнеобработка, столярное ремесло, поварское дело, полиграфия, ювелирное дело и т.д.

Самарскую область на чемпионате представляли 47 молодых специалистов. По итогам проведения чемпионата была сформирована национальная сборная, представители которой в этом году примут участие в чемпионате мира WorldSkills International на международном уровне в Лейпциге (Германия). Ассоциация «Версиво» в лице ООО «Самарский Стройфарфор» и ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» выступили партнерами данного мероприятия, обеспечив ресурсами профильные компетенции конкурса. В числе компаний, принимающих участие в WorldSkills Russia-2013 живой интерес был проявлен к интерактивным стендам предприятий.Так например, уже прижилась традиция оставить свой памятный след в виде ладони на гипсовых формах ЗАО «Самарский гипсовый комбинат».

Данное мероприятие имеет важное  значение не только для отдельно взятых организаций, но и для региона в целом, данный конкурс призван решить большую и сложную задачу - сформировать кластер молодых и талантливых людей рабочих специальностей и возродить престиж профессионального мастерства. В настоящее время, все организации испытывают дефицит в рабочем персонале различного профиля. Подобные акции обращают внимание на возможность развиваться в любом виде профессии, подчеркивая качество и филигранность работ профессионалов.

Отдельного внимания заслуживает ответственное судейство экспертов по компетенциям. В комиссии по оценке предложенных заданий были включены  руководители различных функциональных направлений ООО «Самарский Стройфарфор» и ЗАО «Самарский гипсовый комбинат». При формировании команды экспертов мы руководствовались наличием опыта, навыков и достижений в профессии с учетом предложенных к оценке компетенций. В экспертную группу вошли

от ООО «Самарский Стройфарфор»:

• Вельмесев Павел Александрович - заместитель генерального директора по капитальному строительству;
  • Антонов Сергей Савич - инженер по надзору за строительством секции капитального строительства;
  • Барсуков Сергей Александрович - мастер механического цеха;
  • Маркова Виктория Михайловна - начальник комбината общественного питания;

от ЗАО «Самарский гипсовый комбинат»:

• Садыков Анвер Вязирьевич - главный инженер;
  • Лепилин Александр Геннадьевич - начальник службы недвижимости.

Приятно отметить, что все участники конкурса ответственно отнеслись к заданию и быстро, «с огоньком», включились в работу. Среди призеров приятно отметить Самарских участников, занявших почетные места в предложенных компетенциях: автомеханика, ремонт кузовных автомобилей, покраска автомобилей, монтаж вентиляционных систем, ювелир (монтировщик и филигранщик), поварское дело, кондитер и прикладная эстетика. Так же свой значительный вклад в «копилку» наград внесла команда Самарских дизайнеров-полиграфистов. По завершению данного мероприятия, с подачи беспристрастных членов экспертной комиссии, предприятия пожелали отметить памятными подарками некоторых конкурсантов за те или иные качества, продемонстрированные в рамках всего чемпионата,  тем самым поддержать юные дарования в дальнейших профессиональных подвигах.